피부과건강상담
코인부자가되고싶어요
코인부자가되고싶어요22.07.20

기름이 튀어서 화상을 입었습니다 ㅜ 응급처치엔 어떤것들이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

기름이 튀어서 손과 배꼽 바로 위에 화상을 입었습니다 응급처치 어떻게 하면 될까요? 일단 흐르는 물과 얼음물로 화기를 빼고 있구요 집에 연고가 마데카솔 밖에 없어서 소독한다음 바르고 위에 느슨한 붕대로 오염을 방지 시켜놨는데 빨갛게부어 올랐네요 ;; 물집은 없구요 이렇게만 하면 흉터 안질까요? 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    응급처치를 굉장히 잘 하셨습니다.

    화상이 생겼을때 가장 중요한건 빠른 냉찜질으로 조직의 열손상을 줄이는겁니다.

    초기에 얼음찜질을 안해주셨으면 물집이 생겼을 수도 있었을겁니다.

    상처를 직접 봐야겠지만 물집이 없고 피부가 벗겨지지 않았다면 1도 화상으로 가벼운 화상등급으로 생각되겠습니다.

    피부가 벗겨지지 않았으면 굳이 연고도 필요없습니다. 피부가 약해졌을 수 있으니 추가적인 손상이 되지 않게 피부만 드레싱 용품으로 잘 덮어주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같네요. 기름이 온도가 꽤나 높답니다. 그래서 화상의 깊이가 조금 깊을 수 있습니다. 당장은 냉찜질을 하면서 화기를 줄이는 것이 필요하고 그 이후에는 항생제 연고를 바르고 거즈로 덮어 높는 것도 필요하지요. 2차 세균 감염만 없다면 소독하면서 대략 2주 정도 관리하면 회복될 겁니다.

  • 화상이 발생하였을 때에 응급처치는 환부를 흐르는 시원한 물에 15-20분 이상 쿨링해주는 것으로 가장 중요합니다. 얼음을 대고 있거나 하는 것은 바람직하지 않으며 흐르는 물에 환부를 식히는 것이 필요합니다. 마데카솔 같은 연고를 발라주는 것도 도움이 되지만 되도록이면 화상에 대해서는 병원에 다니시며 드레싱 받고 관리하는 것이 흉터를 최소한 남기는 방법입니다. 물집이 없다면 1도 화상일 것인데 흉터 없이 회복되는 것을 기대해볼 수 있겠으나 경과를 지켜보아야 하며 지금 당장 흉터 여부를 판단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 응급조치는 잘 하셨으나 손부위는 기능이 중요한 신체기관으로 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋으며 제대로 소독 후 필요시 항생제 주사등이 필요한지 판단하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 차가운 흐르는물로 씻어내고 소독을 하는겁니다.

    충분히 보습을 해주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    응급치료는 흐르는물에 닿게하는것입니다.

    차가운뮬이나 얼음찜질같은경우는 혈액슌환을 방해하여 요즘에는 추천하지않고있습니다.