부동산경제
새까만관수리241
새까만관수리24124.04.14

첫입주 빌라 hug 선입주 후 대출 진행 가능한가요?

안녕하세요.

공인중개사 통해서 허그버팀목 가능한 매물을 구해달라고 했고, 신축 첫입주 빌라 가계약금 납부했습니다. 아직 등기가 나오기 전인 집인데 어떻게 허그 가능한지 알 수 있냐 물으니, 집 주인이 은행에 직접 방문하여 감정평가를 받았고, 집 주변 비슷한 매물 시세 등을 조합해서 전세가를 공시지가의 126% 안에 맞췄다고 하더라고요. 그래서 가계약금까지만 넣은 상황이구요.

제가 지금 중기청 전세를 살고 있어서 새로운 집으로 이사를 하려면 기존 대출금을 상환하고 새로 허그버팀목 대출을 받아야하는 상황이라, 한달간의 시간이 뜨게되어 새로운 집에 선입주를 하려고 합니다.

알아보니 신축 빌라는 은행에서 허그 버팀목 대출을 꺼려한다고 하더라구요. 만약 선입주 한 상황인데 허그 버팀목 대출이 안나오면 어떻게 되는건가요? 혹시 이 글을 보고 계시는 공인중개사분이라면 경험상 이러한 사례가 있었던 적이 있나요? 사례가 있었다면 어떤식으로 진행이 되었는지도 궁금합니다!

허그 버팀목 말고는 다른 대출을 생각하고 있지 않기도 하고 선입주를 했는데 대출이 안나올까봐 여러모로 걱정이 많은 요즘이네요. 당연히 은행 가면 자세히 알 수 있는거 알고 있구요! 혹시 이런 사례가 있었나하여 여쭈어봅니다~!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    알아보니 신축 빌라는 은행에서 허그 버팀목 대출을 꺼려한다고 하더라구요. 만약 선입주 한 상황인데 허그 버팀목 대출이 안나오면 어떻게 되는건가요? 혹시 이 글을 보고 계시는 공인중개사분이라면 경험상 이러한 사례가 있었던 적이 있나요? 사례가 있었다면 어떤식으로 진행이 되었는지도 궁금합니다!

    ==> 감정평가 결과를 기준으로 대출여부가 결정됩니다.

    허그 버팀목 말고는 다른 대출을 생각하고 있지 않기도 하고 선입주를 했는데 대출이 안나올까봐 여러모로 걱정이 많은 요즘이네요. 당연히 은행 가면 자세히 알 수 있는거 알고 있구요! 혹시 이런 사례가 있었나하여 여쭈어봅니다~!

    ==> 대출이 불가한 경우 이 건 계약을 취소할 수 있고, 이때 가계약금을 반환하기로 함이라고 협의후 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 잔금을 치루지 않고 우선 입주하는 경우가 많지 않습니다. 일반적으로 계약을 체결할 때 계약서상 전세대출 거부 또는 보증보험 가입거절시 계약해지및 계약금반환특약을 넣어 계약을 체결하게 됩니다. 이럴 경우 잔금전에 결과 확인이 가능하기 때문에 계약을 해지하거나 할수있습니다. 질문의 경우처럼 잔금전에 미리 입주하는 경우에 보증보험이 되지 않았을 때 특약이 없거나 혹 특약이 있더라도 선입주에 따른 거주기간의 거부비용지급등 문제로 인해 마찰이 생길수는 있어보입니다. 그리고 비슷한 사례가 있다고 해서 그대로 적용가능한 것도 아니기에 결국은 당사자간 협의를 통해 해결하셔야 할듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.