전기·전자학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.24

스테인리스 스틸이 녹이 안스는 이유는 뭔가요?

철을 이용한 제품들 중 녹이 슬지 않아 편리하게 사용가능한 스테인리스 제품들은 제조상 어떤 방법을 써서 제품이 녹이 슬지 않게 만드는 것일까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    철 원자를 이용한 제작공정에서 함유된 크롬(Cr) 원자에 따라서 스테인리스 제품의 내식성이 결정됩니다. 크롬 원자가 철 원자와 결합하여 생기는 Chrome oxide(크롬산화물) 층이 제품 표면을 보호하는 역할을 하기 때문입니다. 이렇게 형성된 Chrome oxide 층은 물과 공기 등으로 인한 산화작용 등으로부터 제품의 내식성을 보호합니다.