전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.05

스테인리스는 녹이 안쓴다고 하는데, 어떤 원리에 의해서 스테인리스는 녹이 안쓰는건가요?

안녕하세요

대부분의 금속들은 산화되면 표면에 녹이 쓸게 되는데요

이에 반해 스테인리스는 녹이 안쓴다고 하는데,

어떤 원리에 의해서 스테인리스는 녹이 안쓰는건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    스테인리스는 녹이 안쓰는 이유에 대해 알려드리겠습니다. 스테인리스는 주로 철과 크롬 니켈 등의 합금으로 이루어져 있습니다. 이러한 합금은 산화되어도 표면에 녹을 형성하지 않는데 이는 크롬과 니켈이 산화되면서 표면에 얇은 산화막을 형성하기 때문입니다. 이 산화막은 물과 공기로부터 스테인리스를 보호해주는 역할을 합니다. 그리고 스테인리스의 표면은 매우 매끄럽고 밀도가 높아서 물과 공기가 스테인리스의 표면에 잘 닿지 않아 녹이 형성되는 것을 방지합니다. 따라서 스테인리스는 녹이 안쓰는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 특성 때문에 스테인리스는 주로 식기류나 주방용품 건축재 등에 많이 사용되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 애초에 스테인레는 철강소재의 내식을 높이기 위해서 여러 금속과 합금하다가 크롭과 합금하면서 탄생하게 됩니다. 크롬이 산화물을 만들어 철의 감싸기 때문에 산소와 반응하지 않아서입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스테인리스가 녹이 생기지 않는 이유는 철표면에 크롬산화물로 표면을 덮에 놓아서 그것을 스테인리스라고 사용하는 것입니다. 크롬이 철보다 산소와의 반응이 크고 크롬이 산화되면 매끈하고 안정적인 상태가 되어서 철표면에서 철과 산소와의 반응을 막아주기 때문에 녹이 슬지 않는 것입니다.