예리한갈기쥐224
예리한갈기쥐22423.02.16

요즘 과자에는 왜 희망소비자가격이 안 적혀있나요 ?

예전에는 과자에 희망소비자가격에 적혀있었는데 요즘은 없어서 편의점이나 마트에 갔을 때 가격표가 누락되어있으면 가격을 알기 어렵더라구요. 소비자희망가격은 왜 없어졌을까요 ?

  • 안녕하세요. 까칠한흰수리27입니다.

    네. 2010년부터 정부는 오픈프라이스라는 제도를 도입했는데요 이 제도는 제품에 권장소비자가격을 표시하지않고 최종유통업자가 알아서 제품의 가격을 책정해서 팔게 하는 제도를 적용시켜 권장소비자가격은 없어진 것입니다.