방구는나가서
방구는나가서22.12.25

바가지 쓰다, 바가지 요금 표현이 생긴 이유가 뭔가요?

어디 놀러갔다가 생각보다 비싸면 바가지 썼다라고 표현합니다.

성수기 바가지 요금 같이요.

근데 돈하고 바가지랑 무슨 관련이 있길래 이런 표현이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 까칠한까마귀599입니다.

    옛날 중국에서는 바가지를 이용해서 내기를 했는데요 바가지에 적힌 숫자를 맞추지 못했을 경우 돈을

    잃기 때문에 손해를 보는 것을 바가지 쓰다라고 했다고 합니다. 그래서 이런 표현이 생기게 된 것으로

    알고 있습니다.