약 복용약·영양제
검소한게논105
검소한게논10523.09.22

피임약 먹으면 여성호르몬이 안나오나요?

나이
성별
여성

피임약 장기복용하면 생리를 오래동안 안하게되잖아요? 그럼 갱년기랑 같은 상태가 되는건가요? 아리송합니다. 알려주세요^-^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용시에 여성호르몬이 안나오는 것이 아닙니다. 호르몬을 지속적으로 공급하여, 배란을 억제하며, 휴약기에 소퇴성 출혈로 생리처럼 나오게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약마다 다르긴하나 보통은 휴약기를 갖거나 위약을 복용해서 생리를 합니다.

    생리를 하지 않는 사전피임약의 경우는 수술 등으로 자궁이 없는 분들이나 폐경이후의 여성분들이 복용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 여성호르몬이 일정농도로 유지되게 만드는 약이에요.

    생리주기에 따라서 여성호르몬 분비량이 달라지는데 이를 억제해서 일정하게 만들어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 체내 여성호르몬을 오히려 증가시키는 작용을 합니다

    갱년기는 여성호르몬이 감소함에 따라 나타나는 현상이기 때문에,

    피임약 복용이 갱년기와 같은 상태가 되는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지 않습니다. 복용 시에는 내 몸에서는 덜 나오겠지만 밖에서 매일 복용해주니 일정하게 호르몬이 유지가 되는 것입니다. 갱년기는 절대적으로 호르몬 농도가 떨어지는 것이니 상황은 좀 다르죠.

    갱년기 때도 증상이 심하면 호르몬제를 그래서 복용합니다.