말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.27
엘레베이터안에 거울을 설치하는 이유는?

엘레베이터안에는 항상 거울이 있는데요., 엘레베이터안에 거울을 설치하는 이유가 있을까요?

어디서 본것같은데, 기억이 안나네요.. 거울을 설치하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그윽한파리95입니다.

    1853년에 오티스가 세계 최초로 안전장치가 부착된 엘리베이터를 개발하게 됩니다. 다른 회사의 엘리베이터에 비해 안전성은 확보됐지만 속도는 빠르지 않았습니다. 곧 오티스의 엘리베이터가 너무 느리다는 불만이 폭주하기 시작했습니다. 하지만 당시 오티스의 기술력으로는 엘리베이터 속도를 빠르게 할 수 있는 방법이 없었습니다. 그러다 오티스의 한 직원이 엘리베이터에 거울을 설치하자는 아이디어를 내놓았습니다.

    사람들이 거울을 보면서 자신의 외모를 살펴볼 동안 엘리베이터가 올라가는 속도에 둔감해지지 않을까라는 아이디어였습니다. 그렇게 엘리베이터에 거울을 설치하자 속도에 대한 불만이 확 줄어들게 되었습니다. 그래서 이후 엘리베이터가 설치될 때마다 거울도 같이 설치되었다고 합니다.