지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.02

우주에서는 악기를 연주하면 소리가 들리지 않나요?

우주는 진공상태라 소리가 안들리는 게 맞나요? 그러면 우주에서 그 어떤 악기를 연주하더라도 소리가 안난다고 보는 게 맞나요? 소리는 공기로 전파되는 것이죠?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주공간은 진공상태로 소리를 전달하는 매질이 존재하지 않습니다 그래서 악기를 연주해도 음악을 들을수 없습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    들리지 않습니다.

    소리는 진동을 통해 전달되지만, 진공상태의 우주에서는 진동을 전달해 줄 매질이 없습니다.

    이 때문에 소리가 전달되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우주에서 연주한다면 들리지 않습니다. 소리는 파동입니다. 매질이 있어야 전파되거든요.

    그런데 우주에는 소리를 전달할 만한 매질이 존재하지 않습니다.