양육·훈육육아
으캬캭
으캬캭23.03.13

육아 중에 자녀의 인성을 키우는 방법은 무엇인가요?

안녕하세요. 육아 중에 자녀의 인성을 키우는 방법이 궁금합니다. 어떤 교육 방법이 있을까요? 자녀의 인성을 키우기 위해 부모들이 신경 써야 할 점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    인성이 좋다, 인성 교육이 잘 되었다고 할 때 그 인성은 보통 남을 배려하고 이타적으로 행동한다는 뜻으로 해석됩니다.

    이렇게 타인을 이해하고 배려하는 행동은 타인의 감정에 대한 공감에서 시작되는데요, 우선 어렸을 적부터 자신이 공감받고 이해받은 경험이 많을 때 타인도 이해하고 배려할 수 있습니다. 단, 아이가 어떤 감정이 들어 특젓 행동을 했을 때 그 감정은 이해해주되 그것이 혹 잘못된 행동이라면 교육해주셔야 합니다. 예를 들어, 아이가 화가나서 폭력을 사용할 때 아이의 속상하고 화나는 감정은 공감해주지만 행동은 단호하게 바로잡아주고 바람직한 해소방안을 알려주셔야 합니다. 이렇게 감정과 행동을 분리할 수 있게, 스스로 통제력과 조절력을 키울 수 있게 교육하시면 됩니다.

    여기에 더해 6~7세부터는 전두엽이 발달하면서 이성적, 논리적 사고도 가능해지고 타인에 대한 이해도 가능해지는데 이 때 아이의 행동이 타인에게 어떤 영향을 끼치는지 객관적으로 짚어주시면 아이가 충분히 이해하고 수정해 나갈 것입니다.

    잊지 마셔야 할 것은 아이 본인이 공감받고 배려받는 분위기가 가장 우선되어야 한다는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    인성이라고 하시면 넓은 범위의 예절을 말씀하시는거죠?

    부모는 아이의 거울이라는 말이 있습니다. 그렇기에 예절교육을 위해 중요한것은 부모님의 평소 행동입니다. 부모님이 예의바르게 행동을 하면 아이의 예절교육에 도움이 될것입니다. 그리고 예절교육은 시기가 정해져 있지 않은 전인적 교육입니다. 부모님들의 평소 행실을 체크해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인성교육을 하기 위해서는 부모가 선행하는 모습을 보여주는

    것이 가장 중요합니다. 친구같은 부모는 좋지만 그렇다고 친구가 되어서는 안됩니다.

    부모는 양육자 이기 때문에 친구일때와 양육자일때를 구분해야 합니다.

    훈육이 필요할 때에는 단호함으로 훈육을 해주시고 친구같은 때는 친구처럼 아이의

    말을 들어주고 공감해주는 노력이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람을 배려하고

    양보하는 습관을 가지게 하며

    아이가 다른 사람의 마음을 이해하게 하는 등

    하여 인성교육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인성교육은 부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 됩니다.

    그리고, 인성 동화를 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    친구에게 배려, 양보하는 동화 등 다양한 동화책을 읽어주시면 아이가 양보, 배려 등이 자연스럽게 몸에 베입니다.

    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 것입니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 생활속에서 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    자녀와의 끊임없는 소통과 다양한 경험이 아이들 인성 개발에 도움이 되며 특히 아이들은 부모님의 모습을 보고 모방하며 자라기때문에 평소 본이되는 모습과 규칙적인 생활태도를 갖는것이 중요합니다