약 복용약·영양제
세련된셰퍼드66
세련된셰퍼드6622.08.06
비스테로이드성 소염제 종류를 알려주세요
나이
성별
여성

언젠가 비스테로이드성 소염제를 먹고 심하게 부어서 의사가 엔세이드라고 했었는데요

그 이후 스테로이드는 부작용 없이 잘 먹어도

비스테로이드성 소염제는 피했어요.

그런데 종류가 많은지 어떤건 또 괜찮더라고요

비스테로이드성 소염제 종류와 그 중에

부작용이 붓는 약은 어떤게 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 비스테로이드성 소염진통제 복용 후 알러지가 생겼으면 소염진통제 복용 시 주의가 필요합니다.

    대표적으로 약국에서 구매할 수 있는 소염진통제로는 덱시부프로펜/이부프로펜/나프록센 등이 있으며 처방약으로는 아세클로페낙/록소프로펜/케토프로펜과 같은 약이 있습니다.

    소염진통제 복용 후 알러지 생겼으면 가급적 소염진통제 복용은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제 종류는 매우 많습니다. 보통 한가지 소염진통제에 알러지가 있다면 다른 약 복용시에도 나타날 가능성이 있으며 이는 예측하기는 쉽지 않습니다. 흔하게 볼 수 있는 비스테로이드성 소염진통제는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜, 셀레콕시브, 아세클로페낙 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제도 구조에 따라 종류가 구분될 수 있습니다.

    Salicylic acid / Acetic acid / propionic acid / Fenamic acid / Oxicam / selective Cox-2 inhibitors 등

    한 가지 구조에만 알레르기가 있을 수 있지만 다른 구조에도 알레르기 반응이 나타날 수 있으며

    보통 Selective Cox-2 inhibitors에는 알레르기 반응이 나타나지 않습니다.

    또한 이미 복용해보시고 괜찮은 약의 성분을 알고 계신다면 해당 구조계열의 약들은 복용가능 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    비스테로이드성 소염제를 먹고 심하게 부은 과민반응이 나타난 경우 같은 계열의 약은 피해야하며 어떠한 성분에 반응하는지는 개인마다 다르기에 우선 이 계열에 속한 모든 약은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있고 처방용으로 나오는 소염진통제는 종류가 더 많아요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제는 기전이 같아 대부분에서 오래 드시면 붓는 부작용이 있을 수 있습니다. 물론 성분 종류 별로 개인차가 있어 어떤 성분에는 괜찮고 어떤 성분은 나타나고 한느 경우도 있습니다.

    이건 본인이 드셔보시고 기억하셔야 하는 부분입니다.

    보통 처방약으로 그러셨다면 아세클로페낙, 셀레콕시브, 멜록시캄, 록소프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜, 이부프로펜 같은 성분 중에 하나였을 겁니다.

    다음에는 진통소염제 처방받으실 일이 잇으면 2가지 종류를 받아보시고 하나 먹고 이상이 있는지 체크하신 뒤에 이상이 없으신 성분은 기억해두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    흔하게 NSAIDs(소염진통제) 라고 말하는 약물계열입니다.

    이부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    NSAIDs는 비스테로이드성 소염진통제의 영어약자입니다. 스테로이드와는 다른 약이기때문에 혼동하지마세요.

    흔한 NSAIDs로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있으며 약국이나 병원에 알러지가 있다고 항상 말씀하셔야합니다.