베아트리스2024
베아트리스202424.04.25

환경 보호를 위한 친환경에너지의 종류에 대해 궁금합니다.

요즘은 친환경 에너지를 생산해야 하는 시대가 오는것 같은데 어떤 에너지가 친환경 에너지에 속하는걸까요??

답변 부탁드립니다.

  • 제법 길게 설명드리는 점 양해부탁드립니다.

    먼저 에너지가 환경에 악영향을 끼치는 과정을 가볍게 이해하시면 좋은데, 석유, 석탄으로 대표되는 '화석연료'를 태워 에너지를 얻을시 배출되는 온실가스가 지구의 온도를 높이고 기후위기를 야기합니다.

    즉, 친환경적이지 않은 에너지란, 에너지를 만드는 과정에서 온실가스가 배출되는 에너지라고 보시면 됩니다.

    이에 기초해서 친환경 에너지는 크게 두 종류로 구분이 가능하겠습니다.

    1. 온실가스를 비교적 적게 배출하는 에너지

    2. 온실가스 배출이 (거의)없는 에너지

    흔히들 얘기하는 LNG는 1번의 경우에 속합니다. Liquefied Natural Gas, 이른바 '액체상태로 만들어 낸 천연가스'입니다. 온실가스 배출이 0은 아니지만 석유나 석탄에 비해 매우 낮아 친환경적입니다. 또한 후술할 2번의 경우 아직은 기술적 한계가 명확한 경우가 많기 때문에, 완전 친환경화로 가는 과도기적 연료로 매우 적합하여 현재 많이들 사용하려 노력중입니다.

    2번인 온실가스 배출이 (거의)없는 에너지는 태양, 풍력, 수력, 원자력 등이 있습니다. 이들은 무언가를 태워서 에너지를 얻는 것이 아니기에 온실가스 배출이 없다고 보시면 됩니다. 특히 그 중 최고봉으로 불리는 "핵융합 발전"의 경우 쉽게 말해 인공태양을 만들어 나오는 에너지를 쓰는 분야로, 온실가스 배출도 전혀 없이 막대한 에너지를 얻는 꿈의 영역이라 할 수 있습니다.

    그러나 2번의 경우 아직 여러 한계가 명확합니다. 태양, 풍력, 수력 등은 오늘날 에너지 수요를 전부 감당하기엔 턱없이 부족하고, 핵융합은 기술적 한계로 아직은 미완의 기술입니다. 따라서 2번 에너지를 완전히 다루는 그 날까지 LNG등 온실가스 배출이 적은 에너지원으로의 전환이 우선이겠습니다.