탈퇴한 사용자
자동차 기름을 어떤 방식으로 주유하는 것이 경제적인가요?

자동차 주유를 항상 가득해야 경제적이다는 분들은

잦은 주유소 출입으로 인한 추가 기름소모를 이유로 들고

적당히 조금씩 넣는 것이 좋다는분들은

주행중 차량의 무게를 이유로 들던데

둘다 그럴 듯하긴 합니다

둘중 과연 어느 것이 더 경제적일까요?

  • 폐지줍는 고블린
    폐지줍는 고블린22.08.18

    안녕하세요. 영원한병아리54입니다.

    운전하시는 분듦마다, 주유방식은 다양한데,

    1~가득채우고 30~50%가 소진되면 다시가득채운다

    2~늘 절반까지 채우고 질문처럼 E 눈금 하나전일때, 다시 50%까지 채운다

    3~E 눈금이 켜졌을때 3만~5만원 주유한다

    4~E 에 불이켜져도 보통은 30km 는 운전가능하므로 조금더 타고 가득,중간 ,3만또는 5만 원어치를 째운다

    이외에도 좀더 다양한데,

    기름을 주유할때는 여름과 겨울을 다르게 주유하는데,

    자동차 전문가 들에 의하면,질문에서처럼 가득과,절반에서 연비만 보면, 그차이는 미미하다고 합니다

    오히려 차량 유지관리 차원에서보면, 주유시 가득채우는것이,차량관리에 이롭다고 합니다

    전문가들에 따르면 오히려 가득채우고 다니는것이 좋다고 하는데

    그이유로는 연료탱크 내부에 있는 연료모터의 과열을 방지할수있고,특히 디젤엔진의 경우 여름철 연료모터가 과열되어 문제가 발생하기도 하고, 가을이나 겨울철에는 결로 현상으로 탱크내부에 수분이 쌓일 확률도 높아진다고 말합니다

    하여, 주유시 절반 또는 가득의 무게로 인한 연료소비를 걱정하기보다는

    연비는 운전습관에 따라 오히려 차이가 많이나는만큼, 연비를 줄이는 올바른 운전습관을 들이는것이 더 좋다고 하고여, 차량에 기본적으로 있어야할것들 이외에는 모두 내려놓는것도 연비를 절약할수있는 방법이라고도 말합니다

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    1. 하절기 주유는 아침, 저녁시간 등 슨슨한 시간대에 합니다

    - 기온이 낮을수록 밀도가 낮아 주유량이 많습니다

    2. 주유속도는 중정도로 천천히 주유 합니다

    - 주유 속도가 너무 빠르면 기름이 적게 들어가다고 합니다

    (이부분은 아니다고 한는분도 있는데 제가 tv에서 본적이 있어서 일단 적었습니다)

    3.주유량을 연료탱크 용량의 절반에서 조금 더 높을때 까지만 채움니다

    - 기득 채우면 기름 무게 때문에 주행거리가 짧습니다(2~3만원씩 자주 주유하는게 좋습니다)

    4. 주유게이지가 한칸 정도 남았을때 주유를합니다

    - 연료탱크가 바닥이면 연료가 탱크바닥에 부딪치면서 산화되어 증발하여 없어 지기도하며 탱크바닥에 물이 생길수도 있습니다

    지금처럼 기름값이 높을때 tv에서 본 절약방법을 적어봤습니다 도움이 되셨으면 좋겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 향기로운두견이46입니다.

    자동차주유 40리터해바야 40키로박에 되지않습니다

    무게로논하기도 애매합니다 주유소 자주 왕복하며 다니는 기름소모량이 더 낭비라봅니다

    거의가득채우고 다니셔요

  • 안녕하세요. 고상한개리74입니다.

    기름을 가득채우면 그만큼 무게증가로 연비가 좋지 않아 비경제적입니다

    그름탱크 대비 60% 채우시면 연비에 좋아 경제적입니다