역사학문
다크아메리카노한잔
다크아메리카노한잔23.03.02

몽골을 통일한 테무친을 칭기즈칸이라고 부르는데 뜻이 무엇인가요?

부족국가의 기틀을 벗어나지 못한 몽골을 정복해서 마침내 몽골을 하나의 국가로 통일을 하게 됩니다 이때 몽골제국의 왕이된 테무친에게 칭기즈칸이라는 칭호로 불리었는데 뜻이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    몽골 올란바토르 교외에 세워진

    칭기즈칸 동상. 칭기즈칸이라는 왕호는 발해 즉, '진국(震國) 왕(王)'이라는

    뜻이다.

    -출처: 월간중앙

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.그의 이름 테무진은 고구려의 3대 왕인 '대무신(大武神) 왕(王)'과 연결된다. 마지막으로 칭기즈칸(成吉思汗)이라는 왕호는 발해 즉, '진국(震國) 왕(王)'이라는 뜻

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 북방 유목민족의 우두머리를 뜻하는 단어가 선우, 한, 가한, 칸 등이며 이때 몽골족 테무친이 몽골족을 통합하고 몽골족 우두머리인 칭기즈 칸 에 오르게 되는데 이는 위대한 칸 이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    당시 북방 유목민족의 우두머리를 뜻하는 단어가 선우, 가한, 한, 칸 등인데요.

    이때 몽골족 테무친이 몽골족을 통합하고 몽골족 우두머리인 '칭기즈 칸'에 오르게 되는데 대충 풀이하자면 "위대한 칸" 이란 뜻입니다.

    테무친의 이름은 보르지긴 테무친 입니다.