역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.23

칭기즈칸의 성공비결은 어떻게?

안녕하세요? 몽골제국의 칭기즈칸은 어마어마한 큰 대륙의 나라를 세웠는데요 칭기즈칸의 성공비결은 어떻게 되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 칭기즈칸은 다양한 문화와 종교를 수용하여 몽골 제국의 발전에 기여했습니다. 그리고 역참제도를 실시해 신속한 정보 전달과 이동을 가능하게 하여 제국의 통치와 확장에 도움을 주었습니다. 이외에도 뛰어난 전략과 전술로 수많은 전투에서 승리를 거두었습니다. 특히 스피드와 간결함, 강인함과 자신감을 바탕으로 한 '3S' 전략이 유명합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국의 인류학자 잭 웨더포드는 8년간 몽골을 직접 답사하며 칭기스칸의 생애와 몽골이 인류역사에 끼친 영향에 대해 연구하였습니다. 웨더포드는 칭기스칸의 성공비결을 위대한 전략이 아니라 신속하고 실용적인 실행으로 꼽았습니다. 칭기스칸은 명예보다 철저하게 실리를 중시하였습니다. 칭기스칸의 폭넓은 실용주의는 개방성입니다. 몽골은 이렇다할 전투력을 가진 무기가 없었으나 정복지의 과학 문화 인재 종교까지도 받아들였습니다. 외부의 자원을 편견없이 활용한 셈입니다. 칭기스칸의 실용주의는 그가 광할한 영토를 효과적으로 경영하고 그의 사후 큰 반란이 일어나지 않은데 도움을 주었습니다. 정복지의 위정자들은 혹독하게 죽였으나 일반 백성들은 약탈하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 칭기즈칸은 무리한 정복 전쟁을 삼가고, 점령한 지역의 물자와 인력을 최대한 활용하고 안정화한 후에 다른 지역으로 진출하는 방식을 택했습니다. 그리고 출신 지역이나 신분에 구애받지 않고 능력 있는 인재를 등용하여 조직의 역량을 강화 했습니다.