역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.25

칭기즈칸은 어떻게 정복을 잘했는지?

안녕하세요? 칭기즈칸은 역사상 가장 넓은 영토를 정복했다고 알려졌는데요, 어떻게 해서 정복을 잘했는지 그 비결이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    몽골의 기마병은 날씨와 지형에 구애받지 않는 빠른 이동 능력과 뛰어난 조직력을 갖추고 있었습니다. 이를 바탕으로 중국, 중앙 아시아, 이란, 동유럽 등의 광대한 영토를 신속하게 정복할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈칸은 속도와 실행 중시했습니다. 어떤 나라나 부족을 점령한 후 바로 다른 곳으로 이동하지 않고, 그 지역의 물자와 인력을 최대한 효과적으로 활용하고 안정화한 후에야 다른 지역으로 진출했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈칸의 능력과함께 뛰어난 군대가 함께했습니다.

    그의 군대는 페르시아를 정복할 때 약 24만명, 중국과 러시아 유럽을 정복할 때 각각 15만명을 넘지 않았습니다.

    상대국에 비해 열세였으나 그의 군대는 모두를 물리쳤고 이런 몽골군의 능력은 기동력과 조직력에서 나옵니다.

    보조부대를 제외한 모든 인원은 기병으로 구성, 10명,100명,1000명,10000명으로 구서왼 10진법 편제아래 따랐으며 부대장의 절대적인 권위 아래 엄격한 군기를 지켰습니다.

    기마민족인 징기즈 칸의 사람들은 3~4세부터 말을 탔고 활을 비롯한 다른 무기를 훈련, 유민족의 삶은 그들을 강하게 만들었고, 말 또한 유럽의 말에 비해 강인한 몽골 말은 유럽기병이 따라갈수없는 기동성을 제공해 각종 전략, 유인전과 기습공격을 유리하도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    징기스칸은 어렸을 때 여진족의 금의 핍박을 받으며 몽골부족이 어려움을 겪고 분열에 휩싸인 것을 절감하였습니다. 그는 몽골부족을 통합하면 강성해질 것이라 생각했으며 부족통합에 성공합니다. 천호 만호제를 통해 신분에 상관없이 공을 세우면 신분상승을 할 수 있었는데 능력제를 채택한 것입니다.

    몽골군은 유목민족으로서 기마전으로서 세계를 제패했습니다. 기마전과 단궁과 빠른 속도로 적을 제압했고 적에게는 관용을 베풀지 않고 섬멸하고 약탈하였습니다. 몽골군은 적은 수로도 적을 제압했고 정복민을 차출하여 동원하였습니다. 그는 전근대 시기 탁월한 리더십을 발휘한 군주이고 정복에 따른 보상을 부하들에게 해줌으로써 몽골군의 사기는 충천했고 기마전으로 세계를 제패한 것입니다.