역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.07

칭기즈 칸은 무슨 의미를 가지고 있는지 궁금합니다.

칭기즈 칸의 이름은 테무친으로 알고 있습니다.

그리고 칸은 몽골 유목민족의 우두머리, 최고 지도자를 뜻하는 걸로 알고 있구요.

그럼 칭기즈 칸의 칭기즈는 무슨 의미를 가지고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    몽골어로 칭기스는 위대하다를 뜻한다고합니다. 어원에 대해 다양한 설이 존재하는데, 라시드 앗 딘은 '칭'의 의미는 단단하고 강하다는 뜻이며 '칭기즈'는 '칭'의 복수형이라고 기술했습니다. 또한 학자 펠리오에 의하면 몽골어에서 '칭'의 복수형이 칭기스가 될 수 없고 호수나 바다를 의미하는 튀르크어인 tangiz에서 온 것으로 추정하고있습니다. 이 견해를 받아들이면 칭기즈 칸은 사해의 군주, 세계의 군주라는 의미가 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈 칸이라는 뜻은 위대한 정복자 또는 군주를 뜻하는 말입니다.

    칭기즈는 광명의 신이라는 뜻을 의미하고 칸은 부족의 우두머리를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    현대 몽골어로 '칭기스(Чингис)'는 '위대하다'의 의미라 합니다. 어원에 대해서는 다양한 설이 존재하는데, 라시드 앗 딘은 '칭'의 의미는 '단단하고 강하다'는 뜻이며, '칭기즈'는 '칭'의 복수형이라고 기술했습니다. 또한 학자 펠리오에 의하면 몽골어에서 '칭'의 복수형이 칭기스가 될 수 없고, 호수나 바다를 의미하는 튀르크어인 tangiz에서 온 것으로 추정하여, 칭기즈 칸은 사해의 군조, 세계의 군주라는 의미라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    몽골어로 칭기스는 위대하다를 뜻합니다.

    어원에 대해 다양한 설이 존재하는데 라시드 앗 딘은 칭의 의미는 단단하고 강하다는 뜻이며 칭기즈는 칭의 복수려이라 기술했습니다.

    학자 펠리오에 의하면 몽골어에서 칭 의 복수형이 칭기스가 될수 없고, 호수나 바다를 의미하는 튀르크어인 tangiz에서 온 것이라 추정합니다.

    이 견해를 받아들이면 칭기즈 칸은 사해의 군주, 세계의 군주 라는 의미가 됩니다.