정형외과건강상담
완전반짝
완전반짝24.01.31

목ㆍ허리디스크가있는덕 필라테스운동 해도 되나요??

나이
성별
여성

목ㆍ허리 디스크가 있구요 팔꿈치에는 엘보가 있습니다 필라테스 운동을 하고 있는데요 하는중에는 통증이 없는데 하고난 후에는 계속 통증이 있습니다 운동을 계속해도 되는지 궁금합니다

  • 목 및 허리의 디스크가 있다고 하여서 필라테스 운동을 하지 못할 이유는 없습니다. 엘보우는 애매하지만 불가능하지는 않을 것입니다. 오히려 필라테스는 디스크 환자에게 추천되는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    필라테스 운동을 하셔도 됩니다만, 강도의 문제입니다.

    본인께서 큰 통증을 못느끼는 강도와 자세의 필라테스 운동을 하시는 것은 디스크에 도움이 됩니다.

    하지만 통증이 있으신 경우에는 해당 강도와 자세가 본인의 디스크에 무리가 되는 것이니 그 자세과 강도는 피하시면서 진행해보세요.

    하고 난 후에 통증이 있는 것도 무리한 강도로 인한 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디스크 질환이 있다고 해도 운동은 가능하지요. 통증이 심할 때는 허리나 목이 과도하게 꺾이는 자세만 피하면서 운동을 지속해도 문제는 없습니다.