치과건강상담
활달한거북이208
활달한거북이20822.05.20

퇴행성 턱관절염인데 필라테스해도 되요?

퇴행성 턱관절염 있는데 필라테스 진행중입니다 퇴행성 턱관절염있다고 필라태스 선생님한테 말씀 드렸어요 턱관절이라도 운동은 해야 하잔아요......필라테스는 되조? 헬스는 안합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱관절염이 있다면 턱관절에 힘이 들어가는 필라테스 자세를 하지 않는것이 좋습니다.

    염증이 있는 부위에 힘이 가해지면 염증증상이 커질수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    퇴행성 턱관절과 필라테스는 연관성이 없습니다. 퇴행성 턱관절염이라면 입을 자주 벌리거나 크게 벌리는 것에 주의를 해야 하는데 필라테스 동작에서 해당 동작이 없다면 크게 문제가 없습니다. 따라서 필라테스를 하셔도 됩니다. 턱관절 문제이지 필라테스 운동과 크게 연관성으 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱관절에 문제가 잇을때 이를꽉깨무는 운동은 안하시는게 좋습니다. 필라텔스가 힘을쓰는 운동이 아니라면 하셔도 크게 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절염과 필라테스는 아무른 연관성이 없으니 필라테스 하셔도 됩니다.

    턱관절 운동하고 싶으시면 따로 턱관절 운동하는 방법이 있습니다. 입을 적당히 힘을 주어 벌리는 연습, 턱밑에 손을 받치고

    힘을 주고 입을 벌리는 운동 등등이 있습니다.