기타 고민상담고민상담
곰살맞은꽃무지193
곰살맞은꽃무지19323.03.07

지루성두피가 뭐고 어떻게 관리하나요?

몇년 전부터 머리에 비듬이 생기고 머리가 가끔씩 간지러워 확인해보면 두피가 빨갛습니다.

병원을 방문해 지루성 두피라고 말을 들었지만 아직도 지루성 두피가 뭔지와 어떻게 관리를 해야하는지 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    지루성두피는 과도한 피지 분비로 인해 두피에 지루가 쌓이는 상태를 말합니다. 지루성두피는 가려움증, 비듬, 머리 냄새 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    지루성두피를 관리하기 위해서는 먼저 청결을 유지하는 것이 중요합니다. 머리를 씻을 때는 따뜻한 물을 사용하여 충분히 샴푸하여 두피와 머리카락을 깨끗이 해야 합니다. 하지만 지나치게 머리를 자주 씻으면 오히려 두피의 자연 방어 기능을 약화시킬 수 있으므로 하루에 한 번 또는 이틀에 한 번 정도 적당한 빈도로 씻는 것이 좋습니다.

    또한 지루성두피를 관리하기 위해서는 건강한 식습관과 충분한 수면이 필요합니다. 고기류, 육류, 유제품 등 지방과 당분이 많은 음식은 지루성두피를 악화시킬 수 있으므로 적당한 양의 과일, 채소, 곡류 등을 섭취하여 건강한 식습관을 유지해야 합니다. 또한 충분한 수면을 취하여 스트레스를 최소화하고 면역력을 높이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    지루성 두피는 뭔가 뾰루지같은게 나면서 간지러운데요

    샴푸하실때 미지근한물로 하시고 두피전문 샴푸 쓰시면 확실히 괜찮아 집니다