오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.24

단풍은 왜 물이드는것인가요??

가을 산을 오를때면 단풍이 물이 들어 감탄사가 절로 나올만큼 아름답습니다 단풍은 왜 가을철이 되면 빨갛게 물이 드는것일까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    단풍은 기온이 떨어지면서 만들어지는데요.

    그렇기 때문에 여름에서 가을로 넘어가는 시기에 단풍이 들게 됩니다.

    기온이 떨어지면 나뭇잎의 엽록소가 파괴되는데 엽록소가 파괴되면서 나뭇잎에 있던 색소들이 두드러지며 나뭇잎의 색이 변하며 단풍이 듭니다.

    안토시아닌 색소가 두드러지면 빨간색, 카로티노이드 색소가 두드러지면 주황색, 크산토필 색소가 두드러지면 노란색이 됩니다.