등산·클라이밍취미·여가활동
철마산3
철마산322.11.17

가을단풍이 붉게 물드는 이유는?

가을 단풍이 막바지에 이르고 있고 온산이 붉게

물들어 너무나 이쁘게 보임니다

가을산이 불게 물드는 이유는?

나무(닉엽) 에 관게 없이 붉게 물드나요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.가을이 되어 기온이 0°C부근으로 떨어지면 나무는 엽록소의 생산을 중지하고 잎안에 안토시아닌을 형성합니다 이 안토시아닌 때문에 나뭇잎이 붉은색으로 변하는 것입니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    단풍드는 나무들이 평소 왕성하게 광합성작용을 하면서 나뭇잎에 영양분을 공급하던 나무틀이 겨울을 나기위해 나무잎에 영양곱급을 중단하고 나무몸통에 영야분을 축척하며서 나뭇잎들이 말라가는것입니다 이게 단풍잎이되어 위리가 즐겨 보는것입니다

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    단풍’은 가을이 되면 녹색 식물의 잎이 빨강, 노랑, 짙은 주홍색으로 변하는 것을 말하는데,

    이는 가을이 되면 식물의 광합성 작용은 서서히 줄어들어 다른 색소가 표면에 나타나는 것입니다.

    안토시아닌 색소는 산성일 때 빨간색을, 알칼리성일 때 파란색을, 카로티노이드계는 노란색 또는 주황색을,

    탄닌은 갈색을, 로티노이드와 크산토필은 황금색을 나타냅니다.

    단풍의 색은 잎 세포 내 색소분자의 상대적인 양에 따라 결정되며, 이 양은 온도·비·낮의 길이 등에 달려 있습니다.