텐저리연
텐저리연22.08.22

가을이 되면 낙엽이 왜 빨갛게 물이 드나요?

자연의신비는 대단한것 같아요

봄이 되면 꽃이피고 가을되면 낙엽이 푸른색에서

빨갛게 물들고 겨울이면 낙엽이 지고 ~

근데 가을 낙엽이 왜 빨갛게 물이 드는건가요

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    가을이 되면 기온이 떨어지고 일교차가 커져 나뭇잎의 엽록소가 파괴됩니다.

    이때 빨간색과 노란색의 색소가 두드러지게 되는데요.

    안토시아닌 색소가 두드러지면 빨간색,

    카로티노이드 색소가 두드러지면 주황색,

    크산토필 색소가 두드러지면 노란색 단풍이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    봄이나 여름에는 엽록소가 있어 녹색으로 보이지만

    가을이되면서 온도에 민감한 엽록소가 파괴되면서

    안토시아닌이 많이지게 되면서 빨간색으로 낙엽이

    보이게 되는것입니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.