꿀벌4590
꿀벌459023.09.09

가을에는 왜 잎이 붉어지는 것일까요?

10월 11월이 되면 나무에 붉게 단풍이 들자나요.

산 정상이나 길위에서 보는 풍경이 감탄사가 나오는데요

그냥 바람불고 서늘해지는 가을에 잎의 색깔이 변하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    건단히 말해서 나뭇잎에 단풍이 드는 이유는 겨울을 대비하기 위한 준비를 하기 위해서입니다. 원래 봄, 여름에는 나뭇잎에 엽록소가 많아 녹색을 띠지만 가을이 되면 나뭇잎에서 엽록소가 분해되면서 남아 있는 붉은 색, 노란색 색소가 도드라지게 되는 것입니다.