이비인후과건강상담
따뜻한스라소니197
따뜻한스라소니19722.03.30

코에서 이상한 냄새가 나요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년 전쯤 부터인가 갑자기 냄새가 나기 시작했는데

이비인후과에 가서 사진찍어보니 축농증도 아니고

코가휘어서 그럴수 있다는 얘기를 들었거든요

근데 보통 푹 자고일어나면 냄새가 없어지고(안 없어질때도 있음)갑자기 흥분했을때?(화내거나 기쁠때나)그럴때 보통 냄새나고 요즘은 그냥..상관없이 냄새가 날때가 많아요 오른쪽 코가 막혀있다가 뚫릴때도 나구요

오른쪽 코를막으면 냄새가 안나구요(오른쪽 코가 휘어서 코가 살짝 막혀있기는 했어요)근데 이번에 다시 병원에 가니 코가 휘어서 그런건 아니라고 후각세포 어쩌고... 정확하게 알수는 없다고그러시더라구요 같은쌤한테 갔는데요..

그래서 스테로이드가 들어간 약 처방받았는데 하루 먹었긴 했는데 오히려 자고일어나도 냄새가 안없어져요

일상생활에 문제가 없으면 상관없는데 밥먹는 것도 힘들고 가만히 있어도 냄새가 나니 너무 스트레스 받는데 어떡해야할까요... 약도 증상있을때만 먹으라고 하셨는데 그렇게 해도 되나요?어차피 맨날 냄새나긴 하는데 부작용때문에 꺼려져요

학교때문에 자주오기 힘들어서 2주치 처방받았어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드 약물의 효과는 하루만에 바로 나타나지는 않습니다.

    처방받은 기간만큼 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코에서 냄새가 나는 주 원인은 결국 축농증이나 만성 알레르기 비염으로 이는 만성적인

    염증이기 때문에 증상 있을 때에만 치료하기 보다는 꾸준히 약을 드시면서 증상을 개선해

    나가게 됩니다. 그럼에도 냄새가 나는 경우, 아로마 치료나 향수를 이용하여 냄새를

    중화시키거나 다른 향을 맡도록 유도하기도 하며 냄새에 집중하지 않도록 대체 향을

    찾게 하는 것도 방법입니다.

  • 비강의 구조적인 이상에 의한 증상이 아니라면 후각신경에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 그 원인이 알 수 없는 특발성일 수도 있지만 후각신경이 종양이나 농양 등의 덩이에 의해 눌리거나 만성적인 염증에 노출되어 그런 것일 수도 있습니다. 증상이 계속 지속되며 생활에 지장이 있을 정도로 영향을 주는 만큼 신경과에서 뇌신경과 관련된 여러가지 정밀 검사를 받아 종합적으로 상태를 점검해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    축농증도 아니고 코에 이상없으면 신경 쓰지 마시기 바랍니다.

    병원 가보셔서 아시겠지만 특별히 치료할 수 있는 방도는 없습니다.

    대신 코세척을 틈틈히 해주시면 좋겠습니다.

    코가 휘거나 항상 막혀 잇어 뭔가가 고일 수 는 있습니다.