이비인후과건강상담
굳건한레아131
굳건한레아13121.06.01

코에서 안좋은 냄새가 나는이유?

평소 생활에 코에서 안좋은 냄새가 났다가 안 났다가 하는데요 한번 냄새가 나가 시작하면 암내같은 안좋은냄새가 지속적으로 납니다 처음에는 주위에서 나는줄 알고 방향제를 뿌리거나 청소를 하였는데요 결론은 코에서 자꾸 나는거였네요 증상이 호전될수있은까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비강이나 상악동에 만성적인 농양이 차있다면 농양이 밖으로 나올때 역한 냄새가 날수 있습니다.

    비강이나 상악동에 농양이 차는 이유는 비염이나 누공막힘등에 의해서일수 있습니다.

    이비인후과에서 자세한 검사를 받아보는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상한 냄새가 나서 많이 불편하실 듯 합니다. 실제로 주변에서는 냄새가 나지 않는데도 코에서 이상한 냄새를 인지한다면, 후각에 이상이 있는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 후각에 대한 평가는 이비인후과에서 해보시는 것이 필요하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지 분비가 과다할 경우에 코에 피지 냄새가 날 수 있습니다. 이때는 세안을 하거나 코 주변을 청소하게 되면 냄새가 사라지는 것이 보통입니다. 여름이 다가오거나 습한 기후에서 이러한 증상이 자주 나타나나 특별한 질병은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 가셔서 진료를 보시고, 영상검사도 촬영해보시기 바랍니다

    염증이 있어 그럴 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에서 나는 냄새로 문의주셨네요.

    숨을 쉬는데 코에서 안좋은 냄새가 난다. 라고 하는 경우 코 주변부에 염증이 있을때 그렇게 표현하시는 분들이 대부분입니다.

    염증이라 하면 부비동염이라고 하는 축농증이 있거나, 코수술 혹은 시술을 받은 경우라면 그로 인한 부작용으로 나타난 염증에 의해 냄새가 나게 됩니다.

    이를 해결하기 위해서는 이비인후과 진료를 보신 뒤에 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코에서 냄새가 나신다면 축농증도 의심해볼 수 있습니다.
    축농증은 안면통, 코 뒤로 넘어가는 느낌, 누런 콧물과 코막힘, 발열, 두통 등을 야기합니다.
    축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용해야 합니다.
    CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
    우선 현재 코 상태가 어떤지 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 진료보는게 어떨까요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이나 축농증 등의 염증이 있는 경우 냄새가 날 수 있습니다.

    비염은 꽃가루, 곰팡이, 집 먼지 진드기 등이 호흡기로 흡입되거나, 음식물 또는 약물에 의해 알레르기 반응을 일으키는 등의 원인으로 사춘기까지 증상이 심해지다가 성인이 되어 증상이 완화되는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 질병에 걸리거나 면역력이 떨어지거나 주위 환경의 변화에 따라 증상이 다시 발생하는 등, 근본적인 완치는 어렵다고 알려져 있습니다.

    비염도 유전되기도 하지만, 가족의 경우 같은 생활환경을 공유하기 때문에 환경적으로 인해 비염이 발생하는 것이 더 높을 수 있습니다.

    알러지반응을 억제하는 항히스타민제의 복용을 통해 증상을 완화할 수 있으며, 코 안의 구조적 변형으로 인한 비염인 비후성 비염인 경우에는 비갑개 절제술, 레이저 수술 등을 통해 치료를 하기도 하는데, 수술로써도 큰 효과를 보지 못하는 경우도 많습니다.

    평소에 생활 수칙을 지킴으로써 어느정도 증상을 완하할 수 있습니다.

    - 생리식염수로 코 안을 세척해 줍니다. 주사기에 따뜻한 생리식염수를 100~200cc 정도 담고 코 안에 채워주면서 코로 흡입합니다. 천천히 흡입하며 식염수가 코를 넘어 식도로 흘러내리게끔 합니다. 주로 아침에 일어난 후 시행하지만, 아침 저녁으로 하셔도 좋습니다. 이 과정을 3개월 이상 꾸준히 할 경우 증상 완화를 기대할 수 있습니다.

    -비염이 있는 경우 갑자기 찬 공기가 비강내로 들어가면 좋지 않습니다. 특히 겨울에는 마스크를 잘 착용하고 실내외 온도 차이가 크지 않은 것이 좋습니다.

    - 알러지가 있는 경우 해당 알러지 유발 물질을 피하고, 침구류의 먼지, 진드기 등의 관리를 잘 해 주셔야 합니다.

    - 코 양쪽 끝에서 한 마디 만큼 옆 부위를 검지 손가락으로 지긋이 눌러주는 운동을 하면 도움이 될 수 있습니다.