기타 고민상담고민상담
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.31

비타민의 효능이 무엇인지 알려주세요

비타민을 섭취하면 몸에서 어떻게 반응하나요? 힘이 나거나 활력이 생기는 이유가 뭔가요? 비타민을 챙겨먹으면 시간이 지남에 따라 더 많은 양의 비타민을 섭취해야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. lillijlll입니다.

    비타민은 크게 지용성과 수용성 비타민으로 분류가 됩니다. 지용성 비타민으로는 비타민 A, D, E, K 등이 있습니다. 이들은 지방에 녹는 성질을 가져 섭취된 비타민이 흡수되면 간과 지방조직에 저장되기 때문에 매일 섭취할 필요는 없으며 과다할 경우 과잉중독증세를 보이기도 합니다. 대표적인 수용성 비타민으로는 비타민 B, C 등이 있으며 물에 잘 녹기 때문에 어느 양 이상으로 섭취하면 체내에 저장되지 못하고 소변으로 배설됩니다. 이런 이유로 수용성 비타민은 매일 식사를 통해서 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한향고래129입니다.

    비타민은 에너지를 내지는 않지만 신체기능 조절에 있어서 필수적인 영양소입니다. 하루에 필요한 비타민의 양은 극히 적기 때문에 균형 잡힌 정상적인 식사를 하는 사람이라면 별도로 비타민을 섭취할 필요는 없습니다. 따라서 비타민제에 의존하기 보다는 균형 잡힌 식사를 통해 충분한 비타민을 섭취할 수 있도록 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 치료손입니다.

    비타민 효능은 수용성비타민 지용성 비타민 종류에따라 효능은 전부 다릅니다 기본적으로 5대 영양소이다 보니 필수 영양소입니다