슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.12.28

김장을 할 때 배추를 씻어 소금에 절이는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

김장을 매년하며 궁금했던 건데요, 배추를 할 때 배추에 소금을 뿌려 절이는 이유가 뭔지

알고 싶습니다. 빨리 숨이 죽어 더 오래 보관을 못하는게 아닌가 하는데요

소금을 사용하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    숨을 죽여 양념이 배추에 더잘 스며들게 하기 위해서 입니다

    겉절이는 소금에 숨을 죽이지 않아요

    겉절이는 오래 먹을게 아니라서요

    김치는 오래 먹을거라서 양념이 잘 스며들고

    찌게 밑 여러 요리에 쓸거라 발효도 시키고 하는거에요