정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

전방 십자인대가 끊어졌었는데 질문이 있네요?

제가 전방십자인대가 4년전에 끊어져서 수술을 했었는데요. 지금은 오른쪽허리에 체중이 좀더 가해지는 경향이 있는거 같아서요 왼쪽이 다쳤었구요. 왼쪽이 걸을때 아직도 무릎뒤쪽에 접히는쪽에 힘이 안들어가는 느낌인데 무슨 운동을 하면 재활이 될까요?ㅜㅜ

  • 오산_버팀병원_신경외과
    오산_버팀병원_신경외과21.06.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전방 십자인대가 파열된 상태에서 오랜 시간이 지나면 관절의 비정상적 전방 전위가 반복되어 관절 사이에 있는 반월상 연골이 파열됩니다. 또한 관절 연골이 비정상적으로 마모되어 퇴행성 관절염이 발생하기도 합니다. 전방 십자인대 재건술을 시행하면 대부분 불안정성을 회복합니다. 그러나 장기간의 재활 운동이 필요합니다.

    고무 밴드로 하는 운동이 해가 되는 운동은 아니지만, 일반적으로, 선 채로 무릎을 30도 정도 구부린 자세로 10초 정도 유지하기 10-20회 반복하기, 자전거 30분 타기, 수영 등 무릎 관절에 체중 부담을 주지 않으면서, 무릎을 튼튼하게 하는 허벅지 근육 강화 운동을 하는 것이 좋습니다. 재활 치료의 목표는 수술하지 않는 반대편 허벅지와 두께가 같아지게 하는 경우인데요. 이게 정말 열심히 하지 않으면 1년이 넘어도 회복되지 않습니다. 그냥 시간이 지나면 무릎이 좋아지는 것이 아닙니다. 무릎이 정상적으로 복귀하는 데 수술이 1/2, 재활이 1/2 이라는 점을 명심하고 열심히 운동을 해야 정상 생활로 복귀할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하는데 무릎이 아프지 않으시다면 수영은 좋은 운동입니다.

    일단 중력의 힘이 덜 작용하기 때문에 관절이 중력에의해 받는 영향이 적고 온몸의 근육을 쓰게 되요.

    통증이 없는 강도의 수영은 무릎 운동에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬관절 질환 환자는 계단 오르기나 등산과 같은 무리하게 무릎을 사용하는 운동을 피하는 것이 좋다. 또한 재활운동 프로그램을 통해 근육을 강화해야 하는데 운동을 할 때는 염증 예방을 위해서는 운동 후 20분 정도로 약간 얼얼하다는 느낌이 들 때까지 얼음찜질을 하는 것이 좋다. 찜질은 통증을 경감시켜주고 무릎의 가동 범위를 정상화하는 데 도움이 된다. 운동 중 통증을 계속해서 느끼거나 종창이 있을 경우 또는 3~4주의 재활 운동 후에도 낫지 않는다면 병원에 가서 진료를 받아야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림