양육·훈육육아
마하반야바라
마하반야바라23.03.30
이유없이 열이 날땐 어떻게 해야하나요?

20개월 아이 어제까지만해도 열도없고 컨디션 최고였는데 오늘갑자기 37.5도~37.9도 왔다갔다 합니다

육아에 지친 와이프 자유시간을 주려고 오늘은 제가 육아를 맡았는데 열이나서 어떻게 해야할지모르겠네요

해열제 먹으면서 지켜봐야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기초체온은 성인에 비해 다소 높은 편입니다.

    신생아~1세: 37.5~37.7도

    1~3세: 36.7~37.4도까지가 정상범위라고 할 수 있습니다.

    아이의 평소 체온이 몇도였는지 그것을 알아야 할 것 같습니다.

    컨디션이 정상이라면 지켜보는게 어떨까 싶습니다.

    해열제는 38도가 넘을 때 복용하라고 하더라고요.

    그리고 아이들의 컨디션은 매일 매일이, 시시때때로 달라지더라고요.

    요즘은 일교차가 커서 감기 걸린 아이들이 많더라고요.

    평소보다 높은 열이 지속된다면 병원에 가보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 컨디션이 좋다면 크게 걱정할것은 아니며 지켜보는것도 좋습니다

    38도가 넘어선다면 해열제를 먹여보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    열이 나는 경우, 일단 안정을 취해주고 적절한 해열제를 복용하면서 증상 변화를 지켜보는 것이 좋습니다. 이유 없이 열이 난다면 감기, 인플루엔자, 염증 등의 원인이 있을 수 있습니다. 따라서 증상이 지속되거나 악화될 경우 의료진의 진료를 받는 것이 좋습니다. 또한 열이 난 아이는 수분을 충분히 섭취하도록 유도하여 체내 수분을 유지하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    이유 없이 열이 날 때는 열이 더 오르기 전에 열이 나는 정확한 이유를 찾기 위해 집과 가까운 병원에 방문을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    갑자기는 아닐겁니다 아이의 몸속에 있던 염증이 발생된 것으로 보입니다 요즘 같은 환절기에는 많이 있을 수 있는 현상입니다 다른증상(콧물,기침 등)이 없다면 현재는 미열이므로 해열제를 먹이시고 지켜보는게 맞습니다 40도 이상은 반드시 응급실로 가셔야합니다

    만일 다른 증상도 함께있다면 가까운소아과를 내방하시어 처방받는게 좋겠습니다

    요즘같은 환절기에는 감기가 많습니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    일단 열이 나는 이유는

    우리의 몸은 병균에 의해 감염이 될 위험이 생기면 이를 방지하기 위해 체온을 일시적으로 높여줍니다.

    면역신진대사가 활성화되면서 체온이 일시적으로 올라가게 되기도 하고요,

    또 이렇게 체온을 올림으로써 감염을 유발하는 병균 종류도 줄어들게 되는 것이죠.

    현재 아이가 열이 난다면 수시로 열체크를 해주시어서 38도 이상일경우에

    꼭 정해진 용량만큼의 해열제를 먹여주시고,

    해열제 먹은 시간을 적어두어 체크하시고(약물오남용 방지용!)

    열나는것도 계속 체크를 해주세요.

    그리고 아이가 평상시보다 컨디션이 떨어지는지도 지켜봐주시고

    충분히 쉴 수 있는 환경을 만들어주세요!!

    아래는 참고하면 좋을듯 하여 더 자세히 적어드릴게요.

    열이 나요! 어떤 질병일까요?

    아이가 열이 날 때, 대체 어떤 증상이 어떤 질병인지 미리 알아두시면 도움이 될 것 같습니다.

    • 콧물+코막힘+열의 조합: 일반적으로 감기.

    • 누런 콧물 + 코맹맹이 소리의 조합: 급성 부비동염

    • 목 주변의 불편함 + 고열: 급성 편도선염

    • 40도 이상의 고열 + 양쪽 볼이 붓는다: 볼거리

    • 미열 후 40도 이상의 고열 + 열꽃: 홍역

    • 열이 나고 1~2일 후 발진: 수두

    열이 나면 해열제는 언제 먹여요?

    보통 신나게 뛰어놀고 들어오면 저녁 즈음에 씻고 누웠을 때, 살짝 미열이 있는 경우가 있습니다.

    미열의 경우 대게는 심해지지 않고 한숨 푹 자고 일어나면 괜찮아지는 경우가 많습니다.

    다만 정상체온보다 1~2도정도 높다거나,

    아이가 자꾸 뭔가 불편한 듯 찡얼찡얼하고 체온계로 재어보았을 때

    38도 이상인 경우에는 해열제를 먹이는 것이 도움이 됩니다

    약으로도 열이 떨어지지 않으면 해열제를 4~6시간 간격으로 복용해보고

    그래도 열이 떨어지지 않는다면 반드시 병원진료를 받으셔야 합니다.

    해열제로도 열이 계속 떨어지지 않는다면 해열제만 먹일 것이 아니라

    아이의 옷을 벗겨 시원하게 해 주시고 미지근한 물수건을 이용하여 아이의 몸을 닦아주시는 것도 도움이 됩니다.

    특히 밤에 이런 경우가 많아 저는 개인적으로 이 방법을 많이 사용했었습니다.

    해열제에도 종류가 있나요?

    보통 해열제에는 2가지 종류가 있다는 것은 알고 계실꺼에요.

    대표적으로 아세트아미노펜과 이부프로펜 성분이 들어간 해열제를 사용하시는데

    덱시부프로펜이라는 성분을 사용한 해열제도 있습니다.

    아세트아미노펜은 속효성이지만 지속시간이 짧다는 단점이 있습니다.

    따라서 약을 자주 먹일 수 있는 낮시간에 주로 사용하는 것이 편합니다.

    덱시부프로펜이나 이부프로펜 성분이 들어간 해열제는 지속력이 아세트아미노펜보다 길기 때문에

    아이가 잠들어 있는 밤 시간에 투약하시는 것이 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우선 방안을 좀 더 시원하게 해주시고, 미지근한 물 수건으로 몸을 닦아 주시기 바랍니다.

    그런데도 열이 계속 오른다면, 해열제를 복용하기 바랍니다.

    해열제를 복용했는데도 열이 오른다면, 병원에 데리고 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열이 오르면 해열제를 먹이는 것이 좋습니다. 하지만 열이 37.5도 ~ 37.9도 수준이라면 바로 해열제를 먹이기보다는,

    아이의 행동을 지켜보며 상태를 확인해보시는 것이 좋습니다.

    아이가 다른 증상이 없다면, 수분을 충분히 섭취하도록 유도하고, 불필요한 활동을 줄이도록 도와주시면서 쉬도록 유도해보시기 바랍니다. 또한, 적절한 환기와 체온 조절이 필요합니다. 그런데도 온도가 떨어지지 않는다면 해열제를 먹이셔야합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유없이 열이 난다면 일단은 병원에 데리고 가는 것이 먼저 입니다.

    우선은 38도로 넘어가지 않는다 라면

    아이의 옷을 얇게 입히고 열을 내려 주도록 하세요,

    그리고 아이의 옷을 벗겨서 미지근한 물을 수건에 묻혀서 발 부터 심장까지 닦아주세요.

    아이의 열이 38도가 넘으면 그때 해열제를 복용하세요. 4시간이 지났는데 열이 지속 된다면 병원에 데리고 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영유아 아이들이 열이 나는 것은 매우 자주 있는 일입니다.

    해열제를 통해 쉽게 열이 내리는 경우 크게 걱정하지 않으셔도 되지만

    지나치게 고열이 나거나 열이 나는 횟수가 점차 많아진다면 병원 내원하여 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다.