양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.30

어린이집에서 친구들을 괴롭히고 때리는 아이 어떻게 하나요?

어린이집에 가면 또래 친구들을 괴롭히거나 때리는 조카가 있습니다. 친척들과도 만나서 또래 조카들끼리 모여서 놀면 꼭 누구 한명을 울리거나 때리더라구요 이런아이 어떻게 교육을 해야 변할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    폭력성을 띄는 아이들은 너무나 당연한 이야기지만

    화를 외부로 표출하는 방식입니다.

    대게 성격적인 문제도 있으나,

    게임, TV 등 폭력적인 장면에 많이 노출될 경우에 아이가

    그런 성향을 띄기도 해요.

    그럴때일수록 부모님께서 인내심을 갖고 천천히

    대화를 통해 아이를 가라앉혀 주세요.

    많은 대화를 나누다 보면 실제 아이가 자신의 불만이나

    원하는 바를 이야기하기도 한답니다.

    육아는 시간과 인내심과의 싸움입니다.

    잘 해결되시길 바래요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 혹시 아직 말을 못하나요..?

    보통 말이 늦으면 본이이 답답해서 손이 먼저 나갈 수 있거든요.

    그리고 친구를 때리는 경우에는 친구가 옆에 있는거 자체로도 긴장 상태고 스트레스라 더 그럴겁니다

    이 때는 집에서 놀게 해주시는게 더 좋아요

    아이가 아무 이유없이 친구를 때렸다면 아이 스스로 화난 마음을 가라앉힐 시간을 갖게 하세요.

    그 후 친구를 때린 이유를 물어보고 화가 난 아이 마음에 공감해 주세요.

    지금 너의 기분이 어떤지, 맞은 친구는 어떤 기분이었을지 이야기를 나누어 보세요.

    이 때 친구들을 아프게 하면 친구들이 모두 자신을 싫어하게 된다는 등 아이가 친구를 때린 결과에 대해서도 이해하기 쉽게 설명해 주세요.

    그 후 화가 났을 때 친구를 때리는 거 말고 다른 해결 방법이 없는지 아이 스스로 해결 방법을 찾아 보게 해주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이런아이들의경우에는 때리는 것이 누군가에게 상처를 줄수 있다는 것을 강력하게 교육하여야 합니다

    만약 조카가 그런상황이라면 그친구가 다른유치원으로 가도록 유치원에 말 하는게 좋을 것 같네요