탈퇴한 사용자

전투기 앞에 뾰족한 심은 무엇인지 궁금합니다

전투기에는 관심이 많습니다 F22, F15등등

평소 전투기를 좋아하거든요

근대 전투기에 맨 앞쪽 부분에 날카롭고 길죽한 심 같은게 있더라구요

하늘을 비행할때 공기저항을 적게 받을려고 해놓은 건가요?!

  • 유연한악어244
    유연한악어24420.08.20

    pitot tube, 피토관이라고 합니다.

    유체의 속도를 측정하는 장치로 원리를 발견한 18세기 프랑스인 앙리 피토(Henry Pitot)의 이름을 따왔습니다.

    피토관은 정면과 측면 각각 구멍 뚫긴 관으로 이루어져 있습니다. 각각에는 압력계가 달려 있습니다. 이 상태로 비행을 하면 측면의 구멍은 비행기 속도와 관계 없이 주변 대기압만 측정되고 정면의구멍은 대기압 + 맞바람의 압력이 함께 측정됩니다. 이것을 계산(비행기 속도에 따라 유체의 점성이 바뀌므로 단순히 빼는 것은 아닙니다.)해서 맞바람의 압력을 구하면 비행기의 속도를 알 수 있습니다.

    피토관은 항공기의 속도를 측정하기 위해서 달려 있습니다. 맨 앞쪽이 아니더라도 모든 항공기는 어딘가에는 피토관이 달려 있습니다. 최신의 비행기는 피토관 말고도 속도를 측정하는 GPS 같은 수단이 많이 달려 있습니다. 하지만 피토관은 비행기 주변 대기의 속도를 측정할 수 있기 때문에 여전히 거의 모든 비행체에 쓰입니다.