기계공학학문
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.13

전투기끝에 뾰족한 바늘같은 건 무슨 기능을 하나요

몇몇기종은 그런게 안달려있는데 대부분의 전투기들 주둥이부분에

바늘처럼 뾰족한 게 달린건 어느 기능이 있을 것 같은데요,

예전엔 프로펠러같은 게 있었잖아요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 부위를 노즈콘이라고 합니다.

    노즈콘은 비행체의 최고 속도에 따라 달라지게 됩니다. 마하의 속도를 넘나드는 전투기는 뾰족한 노즈콘으로 그 속도를 유지하고, 공기를 가를 수 있는 것입니다.

    다만, 로켓과 같은 경우는 속도와 속도에서 오는 충격파를 견디기 위해, 그리고 내부에 위성과 같은 것을 싣기 위해 약간은 둥근 모양의 노즈콘을 가지게 되었습니다.