양육·훈육육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.14

아이가 자꾸 버럭버럭하듯 말을 합니다.

말을할때 짜증내듯 버럭버럭하면서 대답을 해줍니다.

짜증이 난상태로 대답하는건 아닌데 어디서 저런 말투를 배워왔는지 난감합니다.

곱게 말하는법 알려줄 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 말버릇이 좋지 않을 때에는 가족들이 모두 존댓말을

    사용해보시는 것을 권합니다. 존댓말의 경우 서로에 대한 존중이 내포되어 있습니다.

    존댓말을 아이에게만 강요하지 말고 가족들이 모두 사용함으로써 아이 말버릇을

    개선해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부모님께서 아이의 앞에서 부드러운 어조로 이야기하는 모습을 수시로 보여주고 아이가 천천히 작은 목소리로 이야기를 할 수 있도록 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람에게 말을 할 때에는

    배려깊게 말을 해야한다고 알려주시길 바랍니다.

    다른 사람에게 화를 내듯이 말을 하면 똑같이

    그사람도 화가 나서 화가 난 말투를 사용할 수 있다고

    알려주시길 바랍니다.