화학학문
황금발구지
황금발구지22.08.28

LED등 30W와 일반 형광등 30W는 어느정도 차이가 날까요?

전구교체시에 LED와 형광등 빛의 차이가 어느정도 나는지 궁금합니다. 전구에 써있는 와트가 의미하는 것이 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    전구에 쓰여진 와트는 소비전력을 뜻하는 것으로, 빛을 내기위한 소비전력을 나타냅니다.

    따라서 빛의 밝기를 알기 위해서는 루멘(lm)이라는 단위를 알아야할 필요가 있습니다.

    루멘은 빛의 밝기를 나타내는 단위로, lm/W 값이 클 수록 동일 소비전력에서 밝기가 우수한 제품이라고 판단 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    LED가 형광등에 비해 훨씬 밝으며 전력대비 비용에서도 우수합니다. 30W가 의미하는건 한시간에 소비되는 전력을 의미하는데, 한 시간에 30J의 해당하는 열과 빛을 낸다고 생각하시면 됩니다. W가 높을 수록 비용이 많이 나갑니다. 같은 30W 조건에 LED와 형광등 중 LED가 더 밝으며 오래가는 제품입니다.

  • W = 와트는 소비 전력을 의미 합니다.

    와트가 클수록 전기세가 많이 나온다고 생각하시면 됩니다.

    LED와 형광등 빛의 차이는 W 정보로만은 알 수 없습니다.