형광등과 LED 등 같은 watt 수에 밝기 차이는?

향광등과 led등 동일 와트일 경우 밝기 차이를 알고 싶어요

형광등 30w 와 led등 30w 라면 밝기 차이가 얼마나 되나요?

형광등에 비해 led등이 유난히 밝게 느껴지는데, 둘 사이에 차이는 어떻게 나타나는 것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

오래전에 사용되던 백열등은 불을 켜는데 굉장히 많은 에너지가 열로 소모되었습니다

백열등은 만지면 굉장히 뜨거웠죠

백열등은 에너지 효율이 약 5% 정도였다고 합니다

형광등은 약 40%의 에너지 효율이라고 합니다

즉 반 이상은 빛으로 바꿔준다는거죠

최근에 나온 LED등은 그보다 더 많이 빛으로 바꿔준다고 합니다

무려 에너지 효율이 90%에 달한다고 합니다

즉 형광등에서 60이 있어야 한다면 LED는 10만 있어도 되는거죠

같은 밝기면 1/5정도의 전력으로도 된다는거죠

실제로 판매되는 제품들도 10W LED 제품들은 30W 형광등 제품과 밝기가

비슷하다고 LED 제품 설명에 적어 놓기도 했죠

백열등 60W는 약 710루멘정도의 밝기라서

전구식 형광램프

15W 형광램프가 약 850루멘 정도의 밝기라고 합니다(제품마다 차이는 있다고 하지만요)

LED램프의 경우는 9W나 12W 제품이 800~1000루멘을 내준다고 하니까...

형광램프와 백열등을 비교하면 4배 효율

LED램프와 백열등을 비교하면 6배 효율을 보여준다고

보면 되겠군요

형광등, 형광램프, LED 등을 비교할때는 W수로 비교하지 마시고 LM 루멘 단위로 비교하는게

좋을듯 합니다

LED전구나 삼파장전구의 빛 밝기는 총광속인 lm(루멘)값에 의해서 달라집니다.

총광속은 소비전력 W(왓트)와 광효율인 lm/W(루멘퍼왓트)를 곱한 값입니다.

광효율은 말 그대로 빛의 효율입니다.

LED 전구쪽은 대부분 루멘값이 표시되어 있고 형광램프도 잘 찾아보면 써 있는게

있으니까요

대략적인 비교

  • 60 W 백열전구 - 870 lm

  • 25 W 콤팩트 형광등 - 1275 lm

루멘 기준으로는 60W 백열전구나 10W LED 조명이나 모두 비슷한 800lm 정도라고 합니다

아... 그리고 형광등에서는 색깔이 여러가지가 있는데...

하얀색 형광등의 일반적인 색이 "주광색"

이라고 하네요

    w는 밝기를 나타내는 수치가아니고 전력소모를 나타내는수치입니다

    같은 종류일경우는 w가 올라가면 전력소모량이 늘어난만큼 밝겠지만 형광등 과 led처럼 다를경우는 루멘이라는 밝기를 봐야겠지만 에니지를 빛으로 전환하는 효율자체가틀려서 같은 w라도 밝기가 다릅니다

    보통 형광등 30w는 led 16w와 밝기가 비슷합니다

    그래서 led를 사용하면 같은밝기일때 전기세는 덜나오죠