꿈을 자주 꾸고 그 꿈이 현실과 똑같을 때가 여러번 있기도 한데 왜 꾸는 걸까요?

저는 어릴때부터 꿈을 자주 꾸었어요, 예지몽이나 선몽등을 꿔서 시험합격이나 복권당첨, 경매낙찰, 경쟁입찰, 가까운 사람의 아들 사망과 관련한 꿈, 불행한 일과 좋은 일등의 꿈을 미리 꿈으로 꾸곤 합니다. 너무 신기한 현상인데 이런 꿈을 꾸는 원인이 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

사람은 낮에 일상생활 도중 여러 장면을 보고 들으며 많은 정보를 저장하게 됩니다. 하지만 모든 정보를 기억하는 건 아니며 장기 보존할 기억과 바로 삭제해도 되는 기억을 분류합니다.

이런 정리가 진행되는 순간이 바로 수면시간인데요.

수면에 들 때는 외부의 정보를 차단한 상태로 들어가는데 그 과정에서 이미 기억 중인 정보, 그리고 앞으로 장기 보존할 기억들을 무분별하게 연결해 그 합친 내용이 어떤 정보인지 비교하고 대조하는 작업을 하게 됩니다.

그 과정들이 완성되지 않은 정보들의 연결과 생성된 부산물들로 인해 꿈을 많이 꾸게 되고 자주 꾸게 되는 이유가 되는 건데요.

때문에 꿈속에서 연예인과 결혼하고 우주 공간으로 날아가는 등 비현실적인 일들은 많이 경험하게 되는 겁니다

[출처, 네이버 블로그] 꿈을 많이 자주 꾸는 이유, 나의 뇌 건강과 관련 있다?|작성자 돼지국밥

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람은 자는동안 수없이 많은 꿈을 꾼다고 합니다

    그중에 몇가지만 기억하는 것이구요

    꿈을 많이꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 징후입니다

    잠자리를 바꿔보시거나 잠들기전에 수분섭취 및 카페인 섭취를 금하시는 것이 좋을 것 같습니다