전기·전자학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.25

과학적으로 인간이 전자파에 오래 노출이되면 어떤 병이 올수있나요?

제가 컴퓨터 프로그램일을 하기때문에 15년째 회사에서 하루종일 컴퓨터앞에 있습니다.그런데 업무가 많다보니. 집에와서도 잠들기전까지 컴퓨터앞에서 앉아있는경우가 많아요. 전자파가 몸에 해롭다는건 대략 알지만 . 인간이 전자파에 하루종일 오래 노출될때 인체에 어떤 영향을 줄수있을까요. 어떤병이 올수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰, 컴퓨터, tv 등은 마그넷이나 전자파가 나오긴 하지만 인체에 유해할 정도의 전파가 방출되지는 않습니다. 전자제품, 전자기기를 제작할 때에도 안전규정을 지키며 생산하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 괜찮을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    수만볼트의 전기가 흐르는 송전탑 주변에서는 유해한 전자파가 발생된다고 나와 있으나,

    우리가 사용하는 전자제품에서 나오는 전자파는 미약하여 인체에 영향을 주지 않는것으로 나오고 있습니다.

    또한 인체에 유해한 영향을 미친다는 연구 결과도 발표 된것이 없습니다.

    걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 강한 전자파가 지속적으로 노출되는 경우 인체 내에서 유도전류가 형성됩니다.

    이 유도전류로 인해 호르몬 분비 체계가 망가지고 면역력이 떨어집니다.

    그리고 수면 장애나 치매 증상이 악화될 수 있습니다.

    다만 컴퓨터 수준의 전자파는 인체에 해를 끼칠 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자파가 인체에 치명적인 영향을 주었다는 실험결과나 임상결과가 얻어내려고 노력했음에도 불구하고 뚜렷히 좋은 결과는 존재하지 않습니다.

    즉, 인체에 큰 영향을 줄 만큼 치명적이지는 않다는게 많은 전문가들의 의견입니다.

    감사합니다.