등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.28

등산을 하다가 발목을 다쳤을 때 응급조치로는 어떤 방법이 있나요

이제 등산 시즌이 다가왔는데요 등산을 하다가 만약에 발목을 다쳤을 경우 취할 수 있는 응급조치에는 어떤 방법이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    발목을 다치셨는데 이동이 가능한 상태시라면 근처의 나무를 이용해서 부목을 만들어서 발목을 지탱해주셔야 합니다.

    이동을 하실 수 없는 상황이라면 체온을 유지한 상태로 구조대가 올때까지 기다셔야 합니다.

    섣불리 움직이시면 더 큰 부상으로 이어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    되도록이면 발목을 고정하여 움직임을 최소화해야 합니다. 주변에 있는 나무등을 이용하여

    부목하고 붕대나 신발끈을 이용하여 고정하면 됩니다.

    주변에 사람이 없다면 119에 신고하여 구조대가 올때까지 체온을 유지하면서 기다려야

    합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운양52입니다.

    나무를 부목삼아 머플러나 얇은 천으로 다친부위에 감아 대주시고 걷기 힘드실땐 스틱이 없으시면 지탱 할 수 있는 나무를 찾는 방법도 좋아요