탈퇴한 사용자

블록체인에서 호환성이 중시 되는 이유는 뭔가요?

최근 트렌드가 호환성이 되냐 안되냐가 매우

중요한 요소로 자리잡은것 같습니다.

예전에는 비트코인 이더리움 이오스등 단일

네트워크 안에서 다른 네트워크와 호환이 되는

플랫폼이 없었는데 최근에는 호환이 되는 플랫폼

들이 많이 나오고 있는것 같습니다.

호환성이 중요해지고 있는 이유가 무엇인가요?

  • 까칠한담비242
    까칠한담비24219.05.20

    상호운영성 혹은 상호호환성이 중요해지는 이유는 개별적인 블록체인이 대거 등장함으로써 블록체인의 파편화가 심각하기 때문입니다. 예를 들어 같은 업계에 있는 회사가 각기 다른 블록체인을 채택한 경우 블록체인 간 통신이 어렵다는 점 때문에 업무에 있어 불필요한 비용이나 시간을 투자해야 할 수도 있게 됩니다.

    또한 상호호환성이란 어떤 표준을 만드는 것과도 관련이 되어 있는데 표준이 정해지면 해당 기준만 만족하면 되고 기술력이나 자본력이 부족하더라도 공개된 표준에 따라 개발하는 것이 용이하게 되므로 전체적인 블록체인 산업 발전에 도움이 되기 때문이기도 합니다.

    끝으로 이러한 상호 호환성의 부족 문제를 개선하기 위해 등장한 프로젝트에 대해 간단하게 언급하도록 하겠습니다. 코스모스는 '허브(Hub)'가 각각 독립된 블록체인 존(Zone) 간의 커뮤니케이션을 매개함으로써, 통신을 가능하게 한다는 의미에서 Inter-Chain이라고 불리고 있습니다. 따라서 독립된 블록체인 간의 통합적인 통신, 거래가 가능해지기 때문에 블록체인 간의 상호호환성이 개선된다고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.