화장실 배수구에 날파리 없애는 방법 있을까요?

안녕하세요? 화장실 청소를 잘하는 편인데 배수구쪽에서 작은 날파리 같이 벌레가 한번씩 날아다닙니다. 화장실 배수구에 기생하는 날파리 없애는 좋은방법 공유부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

DTR동이님이 작은 날파리 (초파리) 때문에 질문 주셨네요. 예전 제가 이답변과 비슷한 답변한게 있어 제 답변에서 복사해서 가져왔습니다. 답변드리겠습니다. 먼저 초파리는 한 번 알을 낳을 때 오백여개 가량의 알을 낳고 10일이 지나면 금방 성충이 되어버린다고 합니다. 그만큼 번식력이 좋기 때문에, 초파리가 집안에 유입되기 전에 미리 경로의 침입을 막는 것이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다. 첫번째로는 번식 환경 없애는게 중요합니다. 초파리를 예방하기 위해서는 우선 초파리가 번식할 수 있는 환경 자체를 만들지 않아야 합니다. 과일은 구입 직 후 깨끗이 씻어서 냉장보관해 주시고, 바나나같이 실온 보관을 해야 하는 과일은 밀폐용기에 잘 보관해 주시는 게 좋습니다. 또한 음식물과 쓰레기는 생기는 즉시 바로바로 처리하고, 싱크대 배수구를 자주 청소해 주어 초파리가 좋아하는 냄새를 집안에 남기지 않도록 해줍니다. 두번째 초파리 이동 경로 차단하기도 중요합니다. 앞에서 미리 말씀 드렸듯이 초파리는 크기가 워낙 작기 때문에 방충망을 그대로 통과하여 들어올 수 있는데요, 초파리의 유입을 확실히 막기 위해서는 초파리보다 더 작고 촘촘한 방충망으로 바꿔주는 것이 좋습니다. 세번째 초파리가 기피하는 음식을 두는것도 좋은 방법입니다. 냄새를 잘 맡는 초파리들은 싫어하는 냄새에 매우 민감하게 반응하곤 하는데요, 상온 보관해야 하는 음식 주변에 초파리가 기피하는 계피, 마늘, 허브 등을 같이 놓아두는 것도 좋은 방법입니다. 계피, 마늘, 허브는 초파리를 음식 주변에 못 오게 할 뿐만 아니라 밖으로 퇴치하는 데에도 많은 도움을 줄 거라고 확신합니다. 네번째로는 벌레 퇴치 식물을 배치하는 방법입니다. 초파리가 기피하는 음식을 놓아두기 힘드시다면, 향이 강한 식물을 배치해보는것도 좋은 방법입니다. 초파리는 바질이나 페퍼민트와 같이 향이 강한 식물을 싫어하기 때문에 집안 곳곳에 두게 되면 공기를 정화할 뿐만 아니라 초파리를 퇴치해 주기도 합니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.