예금·적금경제
검소한 아가씨133
검소한 아가씨13323.01.03

스태그플레이션이 오면 어떻게 대처하나요?

인플레이션이 오면 금리를 올리고 디플레이션이 오면 금리를 낮추는 것으로 알고 있습니다.

스태크플레이션이 오면 어떻게 대처하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이 발생하는 것은 보통 인플레이션 억제를 위해서 금리인상을 하는 과정에서 '중간과정'으로 지나치는 경향이 많습니다. 금리인상을 하게 되면 소비침체가 발생하게 되는데 이 소비침체로 인해서 기업들의 실적이 악화되고 이로 인한 구조조정등이 발생하면서 경기침체의 전조현상이 시작되는데 보통 이 전조현상쯤에 인플레이션이 높아진 상황이다보니 이 때 스태그플래이션이 발생하게 되는 것입니다.

    스태그플레이션은 결국 고금리시장으로 가는 과정에 있는 상황이다보니 일반인들이 할 수 있는 최선의 방법은 최대한 소비를 줄이고 자금이 있다면 빚부터 상환하고 견디는 것이 최선의 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!