경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.07

스태그플레이션, 디플레이션이 발생하면 경제는 어떻게 변화하나요?

경제 불황에 덧붙여 물가까지 상승하는 상황을 스태그플레이션이라고 하고, 그리고 경기가 불황이면서 물가가 하락하는 것을 디플레이션이라고 하는데요.

각각의 상황이 발생했을 때 경제는 어떻게 변화하고 그에 따른 대처 방법은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션이나 디플레이션이나 경제에 심각한 위기를 초래하며

    스태그 인플레이션은 엄청난 물가상승으로 인하여 경제가 마비될 확률도 크고

    보통은 금리인상을 통하여 해결하며

    디플레이션 또한 물가가 지속적으로 떨어져 상당히 경제적으로 어렵고 해결 또한

    정말 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라고 하는 것은 인플레이션과 경기침체가 함께 발생하는 경우에는 보통 인플레이션을 억제하기 위해서 금리인상을 하는 시기에 발생하기 때문에 최대한 소비를 줄이고 단기적인 경기침체를 대비하는게 좋습니다.