화학공학학문
밀크쵸코
밀크쵸코22.11.02
술을 빚는 원리가 어떻게 될까요?

드라마 슬기로운 감빵생활을 보는데,

감빵에서 몰래 술을 담궈 마시는 장면이 있습니다

제가 궁금한건 그냥 술을 빚는 원리보다

자원이 한정된 `감빵` 이란 곳에서

어떻게 술을 빚을 수 있었는지가 먼저 궁금합니다

술에 관해 잘 아시는 분, 슬감빵을 보신분이 답해주시면 더 좋겠습니다.

  • 미생물 덕분에 술을 발효시킬 수 있습니다.

    미생물이 효소를 이용해 유기물을 분해하는 것인데,

    효모가 당을 에너지원으로 하여 알코올과 이산화탄소를 만들어냅니다.

    이 과정을 거쳐야 기본적으로 술이 만들어집니다.