예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.09.09

내년에는 금리인하가 시작될까요?

지금 어떻게보면 인플레이션 때문에 연준에서 파격적으로 금리를 끓어올렸잖아요

지금 어느정도 인플레이션이 줄어들었다고들 하는데

내년이면 인하시작할까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국은 금리를 인하할 수도 있지만 우리나라의 기준금리는 인하하기 어려울 것으로 보입니다.

    • 미국만큼 금리를 올리지 않았기 때문에 내리는 것도 늦어질 전망입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 골드만삭스를 비롯해 대부분의 금융기관들이 내년 하반기에는 금리인하를 예상하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 상황으로만 놓고 본다면 미국의 인플레이션이 목표치인 2%대에 가까워지고 있고 고금리 시장으로 인해서 상업용 부동산의 공실이 많아지고 경기침에 대한 우려가 증가하고 있어 이러한 경기침체를 연착륙으로 끝내기 위해서 내년 4월쯤에는 금리를 인하할 가능성이 높지 않나 생각하고 있어요

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    연준의 인플레이션 안정화 목표치는 2%인데요 아직은 유가상승 등의 이유로 조금 더 지켜봐야 할 수 있어요.

    거시경제 관심 있으시면 아래 포스팅도 참고해 보시기 바랍니다

    https://m.blog.naver.com/chgg01/223203251432

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제이피모건 등 유명 은행들은

    미 연준에서 내년 2분기 정도부터

    금리인하를 할 것으로 예측하였으나

    아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인하는 금융위기에 대한 위험, 실질적으로 경기침체에 대한 시그널이 나온 경우에 이루어질 것 같습니다. 만약에 내년에도 현재의 고금리 상태임에도 미국의 경기가 견고하게 유지가 된다면, 미국의 입장으로서는 금리 인하를 할 이유가 없습니다.