예금·적금경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.11.19

내년 금리 인하 시점이 언제가 될까요?

최근 경제 지표들이 나오는걸 보면 인플레이션이 조금씩 완호가 되는거 같은데 내년 언제쯤 금리 인하가 예상들 하시나요?

조언부탁드립니다 금리 너무 높아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 내년 금리 인하는 하반기는 되어야 가능할 것으로 보입니다.

    • 미국의 경우 상반기 인하할 수 있지만, 우리나라는 미국보다 금리 인하가 조금 늦어질

      것으로 보이는 것이 현재 한미간 금리차이가 벌어진 상황에서 이를 줄여야 하는데,

      미국이 금리를 인하할 시기에 우리나라도 같이 내리게 되면 차이가 다시 벌어지기 때문에

      미국 보다는 천천히 인하할 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    내년의 금리인하 시기를 정확히 예측하는 것은 불가능하지만 많은 전문가들이 내년 상반기보다는 어느 정도 동결이 이루어진뒤 2분기 또는 하반기 정도에 금리의 인하가 진행되지 않겠냐는 의견이 많아 보입니다. 다만, 이 또한 진행되는 상황을 꾸준히 모니터링 해야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전문가 컨센서스가 내년5월인하가 지난 fomc 이후 50프로정도 입니다 우리나라나 미국이나 빠름 내년 여름 정도 겠네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    11월 미국 소비자물가지수가 예상보다 낮게나와 내년 5월부터 금리인하를 진행할수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 금리 인하시점은 미국의 금리인하시점과 비슷한 시기가 될 것으로 예상되기 때문에 미 연준의 CPI목표치인 2%대에 도달할 것이라 예상되는 내년 중순쯤부터 금리가 인하될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금리 방향은 미국의 금리 방향에 따라 결정된다 해도 과언이 아니므로, 미국 금리 추이를 지켜보는 것이 중요합니다

    최근 발표된 각종 지표를 감안, 2023년 12월은 미국 금리가 동결될 것이라는 의견이 우세합니다

    그러나, 인하 부분에 대해서는 미지수입니다

    연준은 2024년 중반 정도까지 인플레이션이 확실하게 2%대로 안착하기 전까지는 인하하지 않을 것이며, 지방은행 등의 파산 신호가 나오면 금리 인하를 시작할 것이라는 의견이 지배적입니다. 과거 사례를 볼 때 섣불리 금리 인하를 시작했다, 인플레이션이 심화되는 사례가 있었기 때문입니다

    우리 나라 금리 방향을 예측하기 위해서, 미국의 금리 현황을 예의주시해야할 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정말 예측이 어렵습니다만

    많은 투자은행이나금융기관은

    미국과 같은 경우 내년 하반기부터 금리인상을

    보이지 않을까 하는 예상을 하나 미래는 알 수 없습니다.