예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.10

내년부터는 금리가 인하가 되기 시작할까요?

안녕하세요. 금년에 정점을 찍은후에 내년에는 금리가 인하가 되기 시작할꺼라는 의견이 지배적이었는데요. 최근에 다시 국제유가가 치솟고 있던데 내년에 금리가 인하가 되기 시작할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있으나, 인플레이션이 내년 4월쯤에는 미 연준이 목표로 하는 2%대 이하로 떨어질 것이라 예측을 하는 이들이 많다 보니 내년 중순 이후에는 금리를 인하하게 될 가능성을 현재 높게 보고 있어요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 내년부터는 어느정도 금리인하가 시작되지 않을까 생각됩니다. 다만, 이는 우리나라상황만 볼것이 아니고 예를들어 미국의 금리가 여전히 높은수준이고 이를 계속해서 유지하겠다는 의견을 계속 밝히고 있어 우리나라도 어느정도 이에 맞춰서 금리정책을 펼칠 것으로 보입니다. 따라서 여러가지 상황을 계속해서 모니터링하는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인하시점에 대해서는 향후 경제상황에 따라 최종 결정되는 구조이며, 현재 시장의 예상으로는 빨라야 내년 3분기는 되어야 금리인하가 진행 될 수 있다고 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 경기침체 등을 이겨내기 위함과

    고금리를 유지하면 경기침체가 지속될 확률이

    높아 내년에는 금리를 인상할 확률이 다소 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    만약 이스라엘 전쟁과 사우디 등 별다른 국제정세에 큰 이슈가 없었을 때는 시장에서 내년 하반기에 금리인하를 예측하는 케이스가 많았습니다.

    현재 긴박한 국제정세와 전쟁의 확전 여부 등에 따라서 크게 달라질 것으로 사료되며, 과거 중동전쟁은 오일쇼크를 유발했던 전쟁이었던 만큼 해당 상황들을 주시해야할 것으로 사료됩니다.