대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.28

금리 인하가 시작되면 경제는 어떤 영향이 있나요?

그동안 금리가 정말 많이 올랐는데 내년부터 금리가 내릴 거라는 말이 많이 있던데 금리가 내리기 시작하면 경제에는 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 본격적으로 금리 인하가 시작되면 자금을 융통하는데 적은 비용으로

      많이 조달할 수 있음으로 투자와 소비가 크게 증가될 가능성이 있습니다.

    • 이는 경기가 다시 살아나게 되는 시발점이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인하하게 되면 경제전반의 금리수준을 감소시켜서 가계의 소비 및 기업의 투자를 촉진시키게 됩니다.

    시장에 유동성을 불어넣음으로쏘 자산가격의 상승을 유도하며, 원화환율을 상승시켜 수출을 증대시키게 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가 시작되면

    경기가 다소 살아날 가능성이 있습니다.

    투자도 늘어나고 소비 등도 늘어날 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하가 시작되는 경우에는 경제가 고금리 시장으로 인해서 소비침체 및 기업들의 실적악화가 발생한 상황이다 보니 경기침체의 상황일 가능성이 높아요. 그렇기 때문에 이렇게 경기가 안좋은 상황에서 금리를 인하하기 때문에 경제는 한동안은 고금리 상황에서 경기침체의 영향을 지속해서 받다가 조금씩 소비가 회복되면서 경기가 살아나는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하만 놓고 보자면 분명 경제에는 긍정적인 영향을 미치게 될 수 있습니다.

    금리가 낮아지면 대출로 인해 과도한 이자 부담이 되던 개인들에게 소비할 수 있는 여력이 생겨서

    소비가 늘어날 가능성이 높기 때문입니다.