경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.22

앞으로 금리가 인하되면 경제에 어떤 영향을 끼칠 까요?

현재는 금리가 계속 올라갔잖아요. 하지만 앞으로 금리가 인하될 거 같은데 이렇게 금리가 인하됐을 때 경제적으로는 어떤 영향을 끼치는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 인하되면 지금보다 소비와 투자가 증가하게 되면서 경제에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

    • 하지만 금리를 인하하는 시기는 보통 경제상황이 안좋은 상황이기 때문에 지금 보다 시간이 더

      많이 지나야지 금리인하를 기대해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되면 소비가 촉진될 수 있고 인플레이션이 다시 올라갈 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하된다면 경기침체가 왔다는 것으로 볼 여지도 있습니다.

    이에 따라서 중앙은행에서는 경기를 살리고자 할 것이며

    실물 경제가 살아날 가능성이 높아집니다.

    이에 주식시장 및 부동산시장 등에서 반응을 보일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하는 일반적으로 경제적 활동을 촉진하고 소비를 촉진하는 데 도움을 줍니다. 대출 금리가 낮아지면 은행이 대출에 대한 이자율을 낮추도록 유도되어 소비가 활성화되면서 수요가 증가하기 때문입니다.

    기업들 또한 대출 금리가 낮아짐에 따라서 설비 투자 등의 사업확장을 적극적으로 추진하면서 고용 증가로도 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되는 경우에는 다음과 같은 경제 사이클이 발생하게 됩니다.

    • 기준금리 인하

    • 기준금리 인하로 인해서 시중유통 화폐의 양 증가(개인대출증가 + 기업시설투자 증가)

    • 개인들의 자금 증가로 인해서 소비증가

    • 소비증가로 인해서 기업들의 판매 실적 증가와 신규채용 상승

    • 개인들의 임금인상률 큰 폭 상승과 이로 인한 수요 확대로 인플레이션 상승

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

    보통 경제의 싸이클이 있다고 말을 하게 되는데, 이 경제의 싸이클을 구성하게 되는 것이 '금리'라고 볼 수 있습니다. 금리가 인하되면 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 경제가 활성화 된다고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되면 화폐량이 커져 물가가 상승할 가능성이 매우 커질 것으로 보입니다.