내년 금리인하 가능성은 있을까요?

안녕하세요

올해 테이퍼링으로 전세계적 금리인상이 이어지고 있는 상황에

내년부터는 다시 금리인하 기조로 전환한다는 기사를 봤는데 근거가 있는 말인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

최근 10년동안 양적완화, 금리인하 정책이 지속적으로 시행되고 있었기 때문에

빨라도 내년 하반기에나 금리에 대한 하락이나 유지 등을 말할 수 있을 것으로 보입니다.

다만, 우크라이나 vs 러시아 전쟁 등의 리스크가 있어 인플레가 계속되고 있는 상황속에서 바로 금리인하 등의 정책을 펼치기에는 부담이 있지 않을까 생각이 됩니다.

    미국 연준의 금리인상은 올해초부터 본격회되어 올말까지는 지속될 전망으로 인플레이션을 잡기위한 정책으로 어느정도 효과가 나타나면 다시 재조정을 할것으로 보입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      개인적으로는 내년 상반기까지는 금리를 인상할 가능성이

      높다고 생각됩니다.

      그 이유는 물가상승률이 완화되지 않아서 그런 것이며

      내년 하반기부터 금리동결 및 인하 등의 움직임이 나오지 않을까 싶으나

      미래는 알 수 없습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        이탈리아 대형은행 유니크레디트의 에릭 닐슨 글로벌 수석 이코노미스트는 미국 연방준비제도가 내년 말쯤 금리를 인하할 가능성이 매우 높다고 전망했습니다. 그런데 예상일뿐 아직 내년일은 모릅니다.